注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All About Deckmond

知识不是力量,共享知识才是力量。

 
 
 

日志

 
 

【小组讨论总结一】评判标准篇  

2012-09-28 22:54:54|  分类: 求职记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉校园招聘又开始了,想了想作为过来人是不是应该给正在或即将为找工作纠结的童鞋们分享点什么,于是翻箱倒柜找到了一些去年找工作的过程中做的一些总结出来,内容大部分非原创,只是当时给各种零散的资料重新做了一次排列组合。

    第一弹——【小组讨论总结一】评判标准篇

【小组讨论总结一】评判标准篇 - DecKmond - All About Deckmond
 

一、评判标准及分析

(一)逻辑思维能力

逻辑思维能力指的是你是否能够迅速的在杂乱的信息中找到关键问题(也就是你们所面临的任务的核心与本质),找到以后能否以符合逻辑的形式对问题进行解构(也就是我们说的分析框架)。

逻辑思维决定了你们推进的速度,如果有清晰的逻辑思维框架,整个讨论会特别顺畅,而且可以根据时间来整体上协调各个部分的详略。

在这里一定要说一下模型的运用,现在面经普及以后,有人遇到什么问题都上来就SWOT。亲爱的同学们,千万别觉得你会SWOT就有逻辑,就牛了。大错特错了!SWOT是给初学者科普用的,真正搞管理研究的人都是根据问题自己搭建逻辑框架的。如果你想用也可以。但一定看好这些框架到底怎么用的。你用的框架是不是真的能说明你的问题。SWOT是主体面临战略决策时综合自身资源能力、缺陷不足、机会、风险所做出的综合分析工具。它是不能用来分析一个决策或方案的。知之为知之不知为不知,是知也。不知道不要紧,加强学习,不要班门弄斧弄巧成拙。

 

(二)创新思维能力

创新思维能力指的是你能否跳出固定思维的局限,有一些符合实际又令人耳目一新的idea

逻辑思维是基础,创新思维是锦上添花。如果你有逻辑,没创新,面官会觉得你还可以;如果你有逻辑,又会创新,面官直接就惊艳了。

如果你没逻辑,只会创新。那么请你及时掩盖自己的缺点,千万把握好发言的时机,不要做引领话题的人,及时的在适当的位置补充你的观点。这种contributor也是很受欢迎的。

创新思维决定了我们对于客户的价值,因为创新使我们不同于竞争对手。在商业社会里,差别决定价值。为什么苹果那么死不要脸的贵?因为它与众不同。为什么客户选择我们而不是别家?为什么同品类的服务我们收取更高的价格?因为我们创新,我们与众不同。你能给客户创造价值,你对公司而言就是有价值的。

 

(三)沟通能力

沟通能力指的是你是否可以准确理解对方的思路并清晰表达自己的思想。关键:听永远比说重要。听得明白,才能说到点儿上。而是否说到点儿上永远是对于说的最主要评价标准。

在这里要举一个例子,有些孩子为了表现自己,留好第一印象,一上来抢着发言就哇啦啦一顿狂说。说这个做法是绝对要不得的。

讨论的开始阶段是抓本质,定方向,做框架的阶段,是整个讨论的最重要的阶段。你的长篇大论会耽误大家的宝贵时间。而如果你发言完了以后,又开始埋头看材料,找下一个可以说道的点,这就更要了亲命了。在这个过程中,你已经错过了很多同学的意见。导致你说的东西要不然跑偏,要不然就重复别人的观点。这种同学往往越到后面发言越少,最后因为沟通能力问题被毙掉。

正确的做法应当是边听边记边想,时刻注意跟随大家的思路,如果发现有人跑偏赶紧拉回来。这些举动都是值得赞扬的。而且如果你这么做了,你会发现自己越到后面可以贡献的越多,最终得分也越高。

 

(四)团队协作能力

团队协作能力很多人都不知道到底标准是神马,我也来讲一讲吧。

各个面试都要求的那么紧的时间,那么棘手的问题,大家七嘴八舌的,怎么解决问题?要团结协作!

如果你的队友对了,发自肺腑的予以肯定和支持,而且提醒大家沿着正确的道路往下走。(前提你要有判断是非的能力。)当然,你如果能补充就更好了。

如果你的队友错了礼貌的指出问题并给予更好的方案。如果你提不出改进的办法而只会指责别人方案的不足,那就选择闭嘴。

还有,不要嘲笑你的队友!如果面官challenge 他,那是面试中进行压力测试的一部分,跟你没关系。没有人会喜欢嘲笑别人的同事。

一切以团队目标为首要目标,为了团队利益必要时必须牺牲个人利益。比如最后没时间了,你就只能说有价值的关键词,而不能只为了表现自己而唧唧歪歪没个完。

要记得给别人表现的机会。这是群面,打个比方,你们是一支登山队的队友,而不是拳击台上的对手。考验你们的是共同完成一项任务,而不是说你把别人逼得说不出话来你就赢了。懂得给别人机会,这是自信的表现,大将风度。

团队精神的体现:引出没发言的人,让每个人都有发言的机会,“我发现你一直都在沉默思考,请问你对这个问题有什么高见吗?” ; 让人重述意见(出现分歧时)。

团队精神的体现:信任,了解,协调矛盾。

 

 

二、考官评价的依据标准主要是:

受测者参与有效发言次数的多少;

受测者是否有随时消除紧张气氛,说服别人,调节争议,创造一个使不大开口讲话的人也想发言的气氛的能力,并最终使众人达成一致意见

受测者是否能提出自己的见解和方案,同时敢于发表不同意见,并支持或肯定别人的意见,在坚持自己的正确意见基础上根据别人的意见发表自己的观点。

受测者能否倾听他人意见,并互相尊重,在别人发言的时候不强行插嘴

受测者语言表达分析问题、概括归纳总结不同方面意见的能力;

受测者反应的灵敏性概括的准确性发言的主动性等。

 

 

三、小组面试的评估

小组面试的考察内容与评分方式

      计分的内容一般包括三个方面:
1语言方面。包括
发言主动性、组织协调能力、口头表达能力、辩论说服能力、论点的正确性等,这些不同的要素应根据职位的不同有不同的权重得分。在具体实施过程中,可根据具体情况,确定测评的要素和各要素的权重,以和具体的岗位、职位相对应。
2非语言方面。包括
面部表情、身体姿势、语调、语速和手势
3 个性特点。包括
自信程度、进取心、责任心、情绪稳定性、反应灵活性等测评要素。
应聘者的一举一动都看在HR的眼睛里,所有的细节都有可能成为决定应聘成败的因素。

 

四、举一个常用的评分方式

无领导小组讨论主要考察9项评测内容及权重(100):

  1 组织协调能力——15

  2 逻辑分析能力——10

  3 倾听尊重 ——14

  4 表达能力 ——11

  5 说服能力 ——8

  6 情绪稳定性 ——15

  7 自信心 ——8

  8 主动性 ——10

  9 反应灵活性 ——9

从以上可以看出,组织协调能力和情绪稳定性的比重相对大一点。

 

 

这些都是内功,不但群面用得到,而且会让你在未来的工作中受益无穷。

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018