注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All About Deckmond

知识不是力量,共享知识才是力量。

 
 
 

日志

 
 

《怪诞行为学2:非理性的积极力量》读书笔记  

2012-02-11 20:47:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:怪诞行为学2
豆瓣评分:7.9分(4344人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

一、金钱的诱惑:为什么巨额奖金带不来高业绩?

激励值与表现值之间呈“倒U型关系”。(即先增后减,当激励超过某个值时,表现值开始递减)

损失厌恶:人们失去自认为是属于自己的东西时会产生痛苦——比如钱——而这一痛苦要大于得到同样数量的钱所产生的愉悦感。

发放高额奖金对简单的机械操作类工作可以提高业绩,如果需要人们动脑子则可能适得其反。如果奖金金额太高,会使人过度关注奖励,从而分散他们的精力,造成压力,到头来反而可能降低他们的业绩。

NBA比赛的决胜时刻,MVP球员的命中率并不比一般球员高,只是频繁地增加了投球次数。

引发自我表现的过度激励可能来自电击、高额薪酬或者社会压力,在所有的状况下,人类与非人类在事关根本利益力求超常表现时,他们的实际表现似乎都比没有压力的状态下表现得差。

应该通过少量、多次的奖金发放方式来进行员工激励而不是提供一次性的高额奖励。

 

二、工作的意义:从乐高游戏中,我们可以学习到什么?

“反寄生”:动物宁愿自己去寻找食物,而不愿意吃身边盘子里放着的、现成的相同食物。

如果你是一个经理,成心想破坏雇员的积极性,只要毁掉他们的劳动成功就够了,或者对他们的劳动不闻不问。相反,你想调动他们的积极性,让他们和你齐心协力,那么你必须重视他们、他们的工作和劳动成果。

在马克思看来,被异化的劳动者与他自己的生产活动、劳动目标以及生产过程相分离。这就使工作成为非自发性的活动,因此劳动者就无法对劳动产生认同或者领略到劳动的意义。高度的劳动分工会使雇员失去顾全大局的责任心和目标感,以及成就感。(例如让一个员工每天都在拧螺丝,但是他却不知道自己要制造什么,为什么要这样做)

 

三、宜家效应:为什么我们会高估自己的劳动成果?

我们更喜欢买需要自己动手组装的宜家家居,更愿意购买高价的定制产品。

烤炉里的诀窍和70/30烹饪法则:70%的半成品+30%自己的加工。

宜家效应:把劳动(自己组装)引起对价值的高估,投入劳动会产生依恋。

投入劳动越多,凝聚的价值越高,感情就越深。

有过程,更要有结果,我们只有把作品完成才会高估它的价值。

 

四、自我的偏见:为什么“我”的点子比“你”的更好?

“孩子是自己的好”法则:如果不适我发明的,那就没有什么价值。(例如在团队当中,大家都按照你的思路去做,你会更加的给力)

如果你理解在工作和思想上投入了时间和精力可以引发专属感和自豪感,你就能鼓励自己和他人怀着更大的兴趣投身到目前的工作中。

只给某人提出一些引导性的问题,让他们觉得创意是他们想出来的,他们就可能全心全意地采纳。

 

五、报复的本能:为什么我们寻求正义和公平的对待?

惩罚别人的决定与快感有关联,即使需要付出代价也要报复,这种行为能获得快感。

即使相对轻微的侵害也可能引发人们报复的本能。

我们并不在意要惩罚的是谁——我们只是想让某人付出代价,而不管他是代理还是主体。

1份怒气+1份道歉=0份怒气(道歉有一种无形的力量去消除怨念)

报复是痛苦而非愉悦。(报复换来的只是短暂的快感,但之后将变得痛苦)

 

六、适应的法则:如何提高我们的幸福生活指数?

温水煮青蛙:一切动物、包括人类,经过一定时间就几乎可以适应一切。

快感适应:情绪上的逐渐稳固现象——原有的正面感觉淡化,负面感觉也减弱。

从长远来看,我们遇到了好事,最终不会想原来料想的那么幸福;发生了坏事,我们也不会像原来料想的那么悲伤。

“时间会医治一切创伤”,此话千真万确,因为随着时光流逝,你会部分地适应你的状态和环境。

中断厌恶感的体验过程是有害的,而中断愉悦感的体验过程是有益的。前者说明长痛不如短痛,面对枯燥无聊的工作最好一鼓作气干完为止。后者说明沿着渐进的道路前进才会感受到更大的幸福。

 

七、美丽的标准:你会选择谁做你的终身伴侣?

“物以类聚,人以群分”/“同征择偶:美女与俊男约会,美貌比其他有点更容易决定一个人在社交金字塔中的位置与同征择偶的潜力。

不甚漂亮的人们都很清楚自己的魅力水平,这不会影响他们对别人漂亮与否的判断,但会对他们如何选择约会对象的决策产生影响。

 

八、市场的失灵:为什么在线约会比不上媒妁之言

在线约会网站最基本的问题是他们把用户当成可以搜索的商品,例如数码相机,可以用几个特征(像数大小、镜头尺寸、储存量)加以充分描述。但是在现实中,即使恋爱对象可以作为“产品”来考虑,也只能接近于经济学家所说的“体验商品”。就像就餐体验、香水和艺术品一样,不能采取这些网站认为的那种方式,把人简单地、有效地分解归类。

 

九、感情的偏好:为什么我们选择帮助某个人,却漠视许多人的痛苦?

一个人的死亡是个悲剧,但是100万人的死亡不过是个统计数字。(例如我们会因为学校里面某个人的不幸遭遇而心存恻隐并奉献爱心,但对于非洲因饥荒而饿死成千上万的人没有太多的感觉)

“可识别受害者效应”:我们一旦看到一张面孔、一幅照片、一个人的具体情况,我们感同身受,随之而来的就是行动——捐款。但是,如果信息没有具体到个人细节,我们就不会有很强烈的同情心,结果就很难采取行动。

帮助取决于3种因素:1.与受害者接近(密切度);2.生动感;3.“杯水车薪效应”,例如全球变暖。

 

十、短期情绪的长期效应:为什么我们常常感情用事?

我们的行为都会被情绪左右。

自我羊群效应:跟随重复我们自身过去的行为。

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018