注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All About Deckmond

知识不是力量,共享知识才是力量。

 
 
 

日志

 
 

我的知识如何管理  

2012-12-12 00:43:08|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看完《你的知识需要管理》这本书快一年了,正好到了年末,是时候对自己的知识管理现状做一个盘点。
2012年12月12日 - DecKmond - All About Deckmond
 
一些数据
       《十四堂人生创意课》开始算起,在一年半的时间里一共看了27本书,做了15个思维导图,写了10篇读书笔记,WIZ上的笔记有405篇。认识了@天文密码 童鞋,在交流的过程中发现了很多思维导图与Wiz的使用技巧。

微博的使用
       正如去年那篇博客写的那样,对关注的微博分组(每关注一个立即进行设置),现在一共follow了556个微博,信息内容类的微博占了约19%,其他81%都是好友同学类的。现在每月或者每2周都会对微博关注和粉丝进行清理、对分组进行调整与优化,在@萧秋水 老师的教育下,最近还会删除一些没有存在价值的微博,下一步的计划是对微博加上标签方便查找。
        现在对微博已经没有了一两年前的着迷,而是疯狂至极归于理性。即使是等车坐车的时间,都会用手机做其他事情。用手机看微博的时候,遇到想看的带链接/视频的微博或者长微博一般先收藏起来,每天或者每2天清掉微博收藏里的库存,或者把库存控制在10条以内。(在实施之前曾经收藏了200+条微博,顿感亚历山大,所以果断把它压下来)
       眼不见心不烦:一个超级强大的Chrome微博插件,还你一个干净清爽的微博页面(如果你喜欢用Web来刷微博的话),谁用谁知道。

WIZ的使用
       这一年养成了用WIZ保存笔记的习惯,最近也发现了一个问题,就是保存完这400+条笔记之后没有反刍消化,标签缺失、分类欠妥,所以使用率较低。所以前几天对这些笔记做了一次大的整理,将原来以月为文件夹归档的文章重新以内容分类便于重新利用。
       最新版的WIZ也有了比较易用的Chrome插件,一般我都会配合印象悦读来使用。可惜不能在保存的时候加上标签这点让人有点蛋疼。
       用@mywiz 来保存微博:看到想要收藏的微博时,只要在评论或者转发上输入@mywiz 就能够快速保存起来,相当强大。

纵观知识管理的五个维度
       1. 学习知识:感觉现在的知识结构还不扎实,一年多以来以关注社会化媒体、商业价值、品牌营销、移动互联和时事热点为主,吸收的知识比较零散,需要培养一个更为宏观的思维。
       2. 保存知识:保存知识的核心是做好分类,以便日后的提取,之前提到用“关键词+时间”来命名文件,当然这不一定是最好的方法,如果文件是具有时效性的,例如在做项目策划时可能需要多次修改以及多人协同编写,采用关键字加时间的命名方式可以有效分辨出不同版本中哪个文件才是最近修改的。关键字加时间也不是绝对,如果每个文件都加上年月日的话将是一个不小的工作,方式有很多,关键是要养成一种适合自己的习惯,方便自己做好文件的分类和提取。
       3. 共享知识:这一年多以来可以说是不遗余力地做分享,博客、微博、微盘、线下的等等,在分享的过程中得到了很多人的肯定,这也是我不断做分享的动力所在。最近也不知道什么原因,一年前做的《十四堂人生创意课》的思维导图在微盘的转发量暴增,达到了6400+次。Actually I still don't know what the trigger is...其实做思维导图笔记有时候不比看一本书的时间少,不过这种于人于己都有益的事情我还是会继续坚持。
       4. 使用知识创新知识:这2个方面是做知识管理的目的,到现在其实做得还比较少。偶尔会通过回顾积累的文章来寻找灵感和创意,或者为某些事情做准备。因为思维导图,在集团的训练营里面给大家做了个简短的分享以及给老师充当小助手。而最大的收获莫过于得到了某杂志的约稿,写了《用思维导图做读书笔记》这篇文章,并得到了一点点稿酬。

       这篇日志有一半是坐车的时候用手机写好的草稿,现在每次坐车上班都要一个多钟,来回就3个钟了,我又是个不能闲着的人,除了车上睡觉,现在要不就看看蛮子文摘和商业价值,要不就想点东西、写点东西甚至小声地唱歌。
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018