注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All About Deckmond

知识不是力量,共享知识才是力量。

 
 
 

日志

 
 

实了个习  

2011-07-16 23:42:30|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这货算不上面筋,只是想跟找实习的童鞋共勉
屈指一数,这学期投的公司还真多:
腾讯、CVT、街旁、大驰互动、福莱公关、易为公关、Start Management Consulting、箭牌、移动……
有些在网申的时候就被BS了,有些止步于面试。
所以说,心态是最重要的过还是不过,都要保持一颗平常心。当你看到了事情的两极(最好跟最坏的结果),你就不会对得失太过耿耿于怀了。我一直坚信,面试失败并不表示不优秀,只能说明你不适合或者没有把你的能力表现出来。

找实习之前,我先对自己做了一个定位快消和互联网,营销与公关。这样就收窄了我找实习的范围,让我不至于海投,也没有把自己限得太死。而这个定位,一是基于自己的兴趣和能力,二是根据潮流与趋势。

还有就是各种准备,包括自我认识、行业和公司的基本情况等等。裸面就像裸考,是一件很痛苦的事情。

腾讯:美丽的意外

这学期的处女申就给了TX,没想到后来收到笔试的通知,发现自己那时候对产品真的不怎么了解,尽管如此,我知道打酱油的心态是不好的,所以还是到网上搜集了往年的笔经面经看了一遍。笔试难度不大,除了一条附加题没做和一条逻辑题是蒙的,其他都完成了。在时间的把握上还是要注意,虽说4道附加的简答题不计入总分,但还是把它完成比较保险。有自我感觉良好的同学可能就因为附加题没做而被刷掉了。

面试前看了之前群面的总结,多看这类面经还是有好处的。不过知易行难,还是发挥得不好,首先是记性不好的毛病又犯了,关键时刻叫不出别人的名字,给面试官或者面试者的印象肯定大打折扣。记得面试官问过“谁来介绍一下刚才给你印象最深的一个人?”所以自我介绍的时候,既要记住别人,也要让别人记住。自我介绍的好坏,直接影响到你在小组讨论中的地位,例如表现得很有领导气质或经验丰富的,别人会推举你做leader,所以最好能在自我介绍的时候标明你适合做什么样的角色。

总结来说,群殴就是个听说读写的过程。9个人(2个霸面的)围着一张床小组讨论,而题目只有一张,看题目也是一个问题,所以有人建议由一个人来,其他人记下个大概。讨论时每个人都争着表现自己,所以头脑必须果断出自己的观点,不说话就等于没表现,反应慢半拍就可能失去说话的机会。二要倾别人的观点并做好录,某某某说了啥啥啥,必要时可以引用别人的话。

由于在群面上没多少准备和经验,所以在一面之后就没有了消息。


CVT:神秘而特别
CVT的神秘在于,几乎没有人知道它的存在,或者不知道它是干嘛的。
CVT的特别在于,宣讲会用了大部分时间来讲社会问题、人生问题,而用于介绍企业的时间却很少,可能是为了突显它的CSR吧。还有就是那个特别的实习招聘网站,尤其是那个搞笑的QA,以及网申后发下来的带有几页问题的简历。
有人说CVT的福利很好,有人说CVT的工作很累。不过这东西谁做谁知道,适者生存,去还是不去,它还是在那里。

网申的题目比腾讯的笔试要难,中途还遇到了一些波折,图书馆的破wifi问题,使得网申中断了,吓得我一身冷汗。还好CVT给了我第二次的机会,果断跑去沙龙,搞定了那39道题(差1道题没做,囧)。所以大家网申的时候还是选个好网络。测试的题目大部分是行测题,还夹杂着简单的性格测试。没想到当晚就收到了第二天去面试通知(效率很高)。

一面失败的原因,主要还是准备不足的问题。那天刚好碰上管院拍毕业照的日子,在面试与毕业照之间,我选择了去送大四SXSJ的最后一程。一直搞到中午,去Happy Gay吃饭还遇上了停电,耽误了很多时间,以至于简历都没填完整,更不用说面试的准备了。就这样,估计给了面试官一个没有诚意的形象。


大驰互动:弱水三千中的一瓢

第一次参加这种大型的招聘会,要感谢给力的云山兼职服务办公室。面试前去兼职办的博客把进场的企业看了一遍,最后只面了大驰一家,因为发现这个企业的网站除了华通明略是最靠谱的一个了,职位(社会化媒体营销助理)也是自己喜欢的,而且早上才去北校考完托业,想早点解决回去补眠。看到有人带了一叠简历过去,像派传单一样,开始还有点冲动去印多几份,不过还是算了,适合才是最好的

面试的时候被问到了很多有关新媒体的问题,包括微博运营什么的。某人说我答得比较霸气,毕竟有过这样的项目经验,不用准备也能吹出一些来。但回答的时候还是缺乏条理性,答得不够清晰。最后面试官还问我要了个人博客和微博的地址,我想这次有戏了。

但是,不知道什么原因,过了好久好久,才收到了二面的通知,不过那时候已经拿到了移动的offer,心想还是不去了。一是因为既然已经有着落了,就不要再浪费别人的时间,把机会给其他人吧,二是来来回回的成本太高了。所以选择了放弃。


福莱公关:技到用时方恨少

收到面试通知时说要用PS神马的,我想这下杯具了!都不记得多久没打开过那个软件了,而现在去恶补已经来不及了,只好硬着头皮顶硬上。那天晚上果断逃课回宿舍准备面试,把网站看了一遍,基本了解了福莱的业务,网站的内容挺详实的,果然是大公司。还发现福莱长期的客户里面有舒肤佳、嘉顿、奔驰,想进的欲望更加强烈了。

面试那天,第一次上了中泰,发现前面还有3个人在面试,福莱的某个MM热情地招呼我看报纸、给我倒水,后来的笔试面试基本上都是她负责的,居然忘记问她怎么称呼了。

当天的形式包括机试+笔试+面试,机试是要用PS为某个网站的推广活动做一个PPT模板,发现没技术真的是我的硬伤,不会用CS2,不会新建笔刷,只有想法,无法实践。╮(╯▽╰)╭

痛苦的机试过去了,半个小时只完成了PPT的第一页,其实还想做多个内容页的,不过由于时间和技术的关系还是算了。原来更痛苦的在笔试,先来中译英,翻译某篇关于世界洗手日的新闻稿,发现英语学不好的人是桑不起的,这下无颜面对翻译老师了。中译英之后的是写新闻稿,这下又后悔了,怎么之前在公关部的时候不多学一下写稿啊PS啊什么的呢?该派上用场的时候却拿不出手。

最后是面试,1V1,三个面试官轮着来问,没想到今天表现得最好的就是这一part了。面试官先来向我灌输忠诚度的问题,强调公司招intern的目的只为了以后长期使用的,ok的话将会转正一直做下去,他们会用心去培养intern,为以后的正式员工做准备,所以不希望我半途而废,最好先想清楚是不是真的想在这一行有所作为。接下来基本上都是问我关于经历以及对行业的理解,有些地方问得比较detailed,像当时是怎么运营微博的,谈一下新媒体的利弊,拿某一个案例来说一下它的好处等等,还好我早有准备,吸取了之前的经验,说得更有条理一点,感觉面试官还是挺满意的。

6点半,面试终于结束,整个流程一共用了2个多小时,累得够呛。


箭牌:有点可望不可即

这次又是准备不充分之错,在网上只了解到箭牌的介绍和一些业务,只知道一面的形式是AC,却没有发现自我介绍的形式之类的,为后面的面试埋下了祸根。

跟XX、中大某研究生师姐组队搭地铁去珠江新城,箭牌总部在富力中心33楼,整层楼貌似都是箭牌的,霸气侧漏!后悔没有抓一把Sugars来吃,后悔没有找个借厕所的机会顺便参观一下,面试完就匆匆离去了。

跟XX他们没有分在同一个组,而是和另外3个人一起进入了面试室。先是在桌面上选一张图片出来结合自己做英文自我介绍,我想选的那张被人抢先一步了,只好选了一张烟花的图。一分钟的准备时间过去了,当我还在酝酿“烟花”这个词怎么用英文表达的时候,其他3个组员都已经一个接一个开始说了。被轮到最后一个present,那个口语被其他3个人一下子就比了下去。不好意思,我这英语水平又拖了广外的后腿...

第二环节是对一个某糖果公司新推出的一款巧克力做一个营销推广方案,规定是50万预算、从一个城市入手。整个流程还是挺顺利的,只是缺乏对时间的把握。还有就是预算,大家都对50万没有一个明确的概念,只有靠大概的推算。

就这样,面试在和谐的气氛当中结束了。事后大家留了联系方式,自己没有通过是意料之中的,不过没想到组内的其他3个人都没有进入二面。


移动:最后的归宿

与联通、电信相比,移动的实习生招聘相对显得正式得多,网申、笔试、面试,还有铺天盖地的宣传。最看不过只招211的联通,这一点让我们这些广外学子情何以堪。

网申并不难,看笔试的人数就知道了。为了这个笔试,不得不放弃早上跟大家一起去阳江的机会,所以提前看了很多行测题神马的做准备。到最后还是有10几道题没做完,时间分配很重要啊!后面听说都是简单题,不要被前面的逻辑/图形推理卡死了!

本来以为没希望了。过了好久才收到了肇庆移动的通知,也就是说第一志愿的广州被刷了。在考虑是否真的要回肇庆的时候,发现这种顾虑是多余的——肇庆也不一定要你,所以还是老老实实地去准备吧。面试地点在建国酒店,我们这些非广州的居然还有个休息室。还以为自己有点迟了,原来前面还有7、8个人没面,当时已经快12点了,智联的人说,你还是先去吃个饭再回来吧,囧......

吃完拉面再回客房休息了一下,终于到我了。大概面了10分钟,整个面试下来,感觉还是比较满意的。问的问题不算很难,只是在某些问题上被HR指出在理解上出现了点问题,结论是我对移动的业务还不够熟悉。还被问到是否愿意被派去其他县区的时候,有点勉强地答应了,当然还是希望留在市区。跟一些当天二面甚至出结果的分公司不同,HR说,要在一个星期内才有一面结果,二面要回到肇庆。

一个星期过去了,差不多一个月过去了,还是没有通知,难道没戏了?

结果是某天突然在图书馆收到短信说,你已经通过了面试,请在XX时间报到。才发现神马二面都是坑爹的,不过可能是临时改变了政策,其实这样更好、更省事。

这个暑假,就这样被肇庆移动包养了。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018