注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

All About Deckmond

知识不是力量,共享知识才是力量。

 
 
 

日志

 
 

宣讲会,我为何而来?  

2011-11-07 16:27:09|  分类: thoughts |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣讲会,我为何而来? - DecKmond - All About Deckmond
(图片来自网络) 

       记得卢X龟问过我,“你们这些去听宣讲会的,比较关注什么?”其实当时没有认真想过这个问题,也忘记当时是怎么回答的了。
       求职季以来,去的宣讲会不多不少,开始会有点盲目,后来慢慢地有了明确的目标。最近总结了一下,自己以及身边的人去宣讲会的目的不外乎几个:

1.拿礼品、抽奖
       几乎每个快消企业都会拿出自己的产品sample作为到场观众的礼品,用一个大大的袋子装着美其名曰“大礼包”然后人手一份。而某些没有实质产品又比较财大气粗的企业(例如房地产、四大)则会拿1、2部iPad、itouch来作为噱头。
       礼品、抽奖可以作为我们去宣讲会的理由吗?
       那些“大礼包”可能就值那么几块十几块钱,而iPad抽奖什么的更是小概率事件,为此我们要花费2个多小时的时间成本。所以单纯冲着礼品、抽奖而去的话不太值得。

2.现场投递简历、现场笔试/面试
       这种宣讲会是最为靠谱和实际的,有些企业在宣讲会结束之后就进行简历筛选或者加上笔试和面试,甚至马上就告诉你进入下一轮的名单。所以如果是对这个企业是有兴趣的话就不能错过了。
       当然不排除一些企业借着“现场投递简历”的名义保证上座率,但又现场告知你投简历之余网申还是必须的,这样的宣讲会就弱多了。所以要提前了解清楚招聘流程是怎样的,有些企业的“现场投递/笔试”可以免掉一些网申甚至电面的环节,有些只是为了来更多的人。

3.获取公司文化、招聘情况等信息
       这个每个宣讲会的默认环节,包括公司宗旨理念、业务产品、市场份额、招聘流程、招聘要求等等。一般来说,每个企业都会强调自己的产品在行业里面多么的牛13,还有员工培训机制多么的完善。宣讲会开场前,会有公司的宣传视频,甚至是某些展示公司“多元文化”的视频。如果是快消企业,当然少不了全系列产品的电视广告(宣讲会是一个极佳的promotion机会)。
       但其实这些信息基本上都可以通过网络渠道(例如招聘论坛、求职大礼包)获得,所以没有必要专门跑去宣讲会了解这些东西,最好是能够提前了解,带着对这个企业的疑问去宣讲会,有目的地在Q&A环节中挖掘更多的信息。

4.通过公司员工的谈吐了解公司氛围
       这是比较重要的一个方面,企业的人员培训做得如何,里面的员工(特别是那些通过同一个校园招聘项目进入公司几年的员工)就是一个个活生生的样板。从他们的谈吐、形象,就能看出这个企业对新员工的投入有多少。虽然没有去P&G的宣讲,但通过他们招聘微博的视频(PG给力播),可以发现大部分P&G的员工都会有一种相似的气质。

       宣讲会,作为招聘面试的前戏,可以为双方有一个更深入的认识。当然,有时候你也可以跳过这一环节直奔主题——网申、笔试、面试。
       跟上课一样,面对感兴趣的课程,你会提前预习与了解,并在课上积极地提问;但如果只是因为“可能会点名或者加分”而去上课,那只是在浪费你的时间。

To go or not to go, it depends. 
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018